Sunday, 8 March 2015

Tips Cara Berwirausaha dengan Membuka Usaha Kuliner

Banyak usaha kewirausahaan yang
bisa kita lakukan untuk raih kata sukses. Diantaranya ialah bisnis kuliner.
Bisnis kuliner merupakan salah satu
jenis bisnis yang paling banyak
peminatnya. Harus diakui, bisnis
kuliner memang tidak ada matinya.
Semakin banyak orang yang
menggeluti bisnis ini. Sehingga
menghadirkan beragam pilihan bagi
pelanggan. Tetapi tidak semua orang
yang menggeluti bisnis ini agar dapat
bertahan lama. Hanya orang – orang
yang bekerja keras yang dapat
bertahan. Tidak hanya itu saja,
kreatifitas dan inovasi juga sangat
dibutuhkan untuk menggeluti usaha
ini. Bergubung kompetisi didunia kuliner
yang semakin ketat, para penggelut
bisnis kuliner juga harus bisa lebih
kreatif lagi. Untuk anda khususnya
yang pemula di bisnis usaha kuliner,
tiga (3) hal dibawah ini penting anda
perhatikan demi meraih kesuksesan.


Target pasar

Tentukan target pasar anda secara
spesifik. Target pasar adalah acuan
untuk merancang strategi pasar.
Target pasar meliputi umur,
pekerjaan, pendapatan, gaya hidup,
dan sebagainya. Setelah menentukan
target pasar, anda dapat
menentukan strategi kedepannya.
Contohnya saja misalkan kita
berencana membuka usaha kuliner di
daerah kampus, maka yang cocok
kita jual adalah makanan yang
terjangkau dan tempat yang nyaman
untuk kalangan mahasisiwa seperti
warung nasi berkonsep cafe
misalnya. Dengan pasar yang
tertarget maka kita tidak akan
kesulitan untuk menjual produk
kuliner kita.

Inovasi

Dengan semakin ketatnya
persaingan di dunia bisnis kuliner,
anda harus dapat menyiasati hal ini.
Inovasi meliputi rasa, tampilan atau
bentuk, kreasi dalam pembuatannya,
dan cara penyajiannya. Inovasi ini
juga harus disesuaikan dengan
target pasar. Contohnya, jika
target anda adalah anak sekolah,
buatlah makanan dengan tampilan
yang menarik bagi anak sekolah.
Inovasi produk kuliner yang kita jual
juga sangat penting agar konsumen
tidak bosan untuk mengkonsumsi
produk kita, selalu berikan variasi
baru kepada jenis makanan yang kita
jual.

Supplier

Bahan dasar yang dipakai dalam
mengolah makanan dapat sangat
mempengaruhi rasa makanan. Untuk
menyediakan bahan dasar, harus ada
pihak yang bertanggung jawab untuk
itu. Dengan adanya bantuan dari
supplier, maka kualitas bahan dasar
makanan anda akan terjamin.
Memilih supplier pun harus berhati –
hati. Pilihlah supplier yang konsisten
menjaga kualitas.
Pengetahuan dan keahlian
Menjadi salah satu pengusaha dalam
bisnis kuliner, berarti anda harus
mempunyai pengetahuan dan
keahlian juga di bidang kuliner. Dari
pengetahuan dan keahlian inilah
nantinya akan muncul ide – ide baru
serta inovasi baru. Sehingga
menjadikan makanan yang anda
sajikan beda dari yang lainnya.
Walaupun anda memilih untuk
menggunakan juru masak atau chef,
anda tetap harus mengetahui lebih
dalam lagi mengenai bidang bisnis
anda.

No comments: